給食について

保育所給食の形態について

保育所給食における給食は保育の重要な一部門です。乳幼児の心身の健全な成長と健康の保持増進に必要な食物を供給し、また、給食を通じて望ましい生活習慣を身につけ、栄養や衛生の知識を与えています。

◎3才以上児の主食について
3才以上児さんも完全給食となり、通年を通して炊きたてのご飯を園で出します。パンの日もパンを出し、主食が麺類のときは、麺の量を多めに出します。

◎おやつについて
おやつは子どもにとって最大の楽しみであり、一般には食事よりもおやつに対する期待のほうがむしろ大きいといってよいようです。希望園では週に3~4回、手作りおやつを出しており、子ども達もとても楽しみにしています。

◎除去食について
除去食は基本的に医師の診断書による場合のみ行います。
医師の診断書がないと、保護者の皆さんからの要望があったとしてもお受けできませんのでご承知下さい。また、除去食の内容によって園での対応が困難な場合には、お弁当を持参していただくこともありますのでご承知下さい。

◎配慮食について
登園前に体調が悪かったり、嘔吐、下痢便、軟便のとき等、給食やおやつを配慮しています。

≪お誕生会メニュー≫

お誕生会の給食は、子ども達もとても楽しみにしているものの一つです。各月で季節にちなんだメニューを栄養士が考え、盛り付けもさまざまに工夫しているので、「今月はどんなお誕生会メニューかな?」とみんなワクワクしています。参加する保護者の皆さんにも好評です!

2019年度のお誕生会メニューをご紹介します☆
どうぞご覧ください。

【メニュー】

  • カレーご飯(ハチさん)
  • ミートローフ(お日様)
  • ポテトサラダ(チューリップ)
  • アスパラサラダ(桜)
  • いちごババロア
【メニュー】

    • おにぎり(こいのぼり)
    • 豆腐ハンバーグ(クマさん)
    • おさつサラダ・グリーンサラダ(たんぽぽ)
  • ワンタン兜
  • ぶどうゼリー(アヤメ)
【メニュー】

  • ロールパン(トトロ)
  • ブロッコリサラダ(トトロの傘)
  • 真珠蒸し(あじさい)
  • カラフルサラダ(虹)
  • サイダーゼリー(あじさい)
【メニュー】

    • おにぎり(織り姫と彦星)
    • そうめんサラダ(天の川)
    • 鶏肉の煮物(笹の葉)
  • 豆腐ハンバーグ(お星さま)
  • ブルーハワイゼリー(夜空)
【メニュー】

  • チキンピラフ(カニ)
  • グラタン(海の中)
  • わかめサラダ(海藻)
  • タコさんウィンナー
  • とうもろこしプリン
【メニュー】

  • じゃこおにぎり(うさぎ)
  • ミートボール(お団子)
  • きのこサラダ
  • きんぴらごぼう(ススキ)
  • ぶどうゼリー(月)
【メニュー】

  • おかかごはん(猫)
  • スパゲッティ(夜空)
  • 真珠蒸し(かぼちゃ)
  • ブロッコリーサラダ(おばけ)
  • かぼちゃプリン
【メニュー】

  • トマトピラフ・じゃこご飯(きのこ)
  • 人参サラダ(もみじ)
  • うまっこりー(紅葉)
  • 鶏つくね(栗)
  • ココアプリン(切り株)
【メニュー】

  • おにぎり(トナカイさん)
  • はんぺんフライ(プレゼント)
  • グラタン(クリスマスツリー)
  • 春雨サラダ(リース)
  • カルピスゼリー(サンタさん)
【メニュー】

  • 青菜ご飯(初日の出)
  • 栗きんとん(おせち)
  • 高野豆腐の煮物(おせち)
  • 豚肉の梅風味揚げ(独楽)
  • 大根サラダ(紅白なます)
  • ゴマプリン(ねずみ)
【メニュー】

  • チキンピラフ(おに)
  • チーズオムレツ(おにのパンツ)
  • 肉巻き(太鼓)
  • 豆菜サラダ(梅の花)
  • ココアプリン(ハート)
【メニュー】

  • おにぎり(おひなさま・おだいりさま)
  • 鶏のフリッター(ぼんぼり)
  • 木の葉焼き(さくらもち)
  • 菜の花サラダ(菜の花畑)
  • 三色プリン(ひしもち)