給食について

保育所給食の形態について

保育所給食における給食は保育の重要な一部門です。乳幼児の心身の健全な成長と健康の保持増進に必要な食物を供給し、また、給食を通じて望ましい生活習慣を身につけ、栄養や衛生の知識を与えています。

◎3才以上児の主食について
3才以上児さんも完全給食となり、通年を通して炊きたてのご飯を園で出します。パンの日もパンを出し、主食が麺類のときは、麺の量を多めに出します。

◎おやつについて
おやつは子どもにとって最大の楽しみであり、一般には食事よりもおやつに対する期待のほうがむしろ大きいといってよいようです。希望園では週に3~4回、手作りおやつを出しており、子ども達もとても楽しみにしています。

◎除去食について
除去食は基本的に医師の診断書による場合のみ行います。
医師の診断書がないと、保護者の皆さんからの要望があったとしてもお受けできませんのでご承知下さい。また、除去食の内容によって園での対応が困難な場合には、お弁当を持参していただくこともありますのでご承知下さい。

◎配慮食について
登園前に体調が悪かったり、嘔吐、下痢便、軟便のとき等、給食やおやつを配慮しています。

≪お楽しみメニュー≫

2020年度のお楽しみメニューをご紹介します!

2020年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、みんなで集まってのお誕生会はできませんでしたが、月に一度季節にちなんだお楽しみメニューを作ってもらいました♪

※4~6月は中止しました。

7967-300x225 7968-300x225 7969-300x225
【メニュー】

  • ごはん
  • すまし汁(星空)
  • 鮭のケチャップ照り焼き
  • そうめんサラダ(天の川)
  • スイカ
  • 七夕ゼリー
【メニュー】

  • ケチャップおにぎり(スイカ)
  • 豆腐ハンバーグ(ひまわり)
  • 華風あえ(海)
  • ぶどうゼリー
【メニュー】

  • 混ぜごはん(栗)
  • キャベツのメンチカツ(ウサギ)
  • おさつサラダ(お月見団子)
  • オレンジゼリー(月)
7970-300x225 7980-300x225 7981-300x225
【メニュー】

  • 太巻き
  • 唐揚げ
  • にんじんサラダ
  • たこさんウインナー
  • オレンジゼリー(メダル)
【メニュー】

  • ケチャップライス(きのこ)
  • しらすごはん(きのこ)
  • 鶏のつくね焼き(たぬき)
  • ごぼうサラダ(紅葉)
  • リンゴゼリー(リンゴ)
【メニュー】

  • 鮭おにぎり(サンタクロース)
  • キャベツのメンチカツ(トナカイ)
  • ポテトサラダ(ツリー)
  • 苺ミルクプリン(リース)
7961-300x225 7962-300x225 7963-300x225
【メニュー】

  • ケチャップバターライス(だるま)
  • 鶏のつくね焼き(初日の出)
  • いもきんとん・黒豆
  • 大根とひじきのサラダ(牛)
  • 抹茶プリン(鏡餅)
【メニュー】

  • 人参ごはん(赤鬼)
  • ハンバーグ(でんでん太鼓)
  • 豆とツナのサラダ
  • 2色プリン(バレンタイン)
【メニュー】

  • おにぎり(お内裏様・お雛様)
  • 真珠蒸し(雛あられ)
  • 菜の花サラダ(菜の花畑)
  • 3色プリン(菱餅)